智 慧 课 堂

在进入了移动互联网时代,为打破“教”、“学”信息的不对称,需要一个稳定、常态的立体沟通交流媒介,提供开放、公 平的学习条件。使学生能够自主选择课堂、教师以及学习的进度,打破传统教学模式空间与时间的限制,真正拥有学习 的自主权。

智慧课堂正是“教育+互联网”时代,顺应教育信息化发展要求的产物。坚持课堂在学校教育的中心地位,坚持“教学育人”的 根本目的,遵循课堂教学基本规律和原则的前提下,采用有效变革传统课堂的组织形式,结合大数据分析实现个性化教学 和高效课堂,同时打破传统课堂的时空限制,运用智能终端同步互动构建泛在的教与学的新概念,同时利用自身的“互联 网+”属性构建学校完整的O2O教学模式,实现以课堂为中心的“连接”与“分享”,以及教与学、学与学、校与校之间的生态 重塑。

系统组成

智慧课堂集独立开发的“微云服务器、移动平台端工具及智慧课堂云平台”三大应用为一体,具有重新定义智慧课堂应用概 念的全新解决方案。通过“云、网、端”的应用,实现了教室内多种终端设备的无缝连接和智能化运用,进而改变课堂结 构,实现教与学的革命。其核心功能:在教室内,教师和学生可以通过多种移动设备(同时支持安卓、苹果、windows),在 无需互联网的状态下,实现点对点的通讯与交互。同时,教师可以通过大数据分析即时获取准确的学情信息,利用移动端 设备直接书写,并将书写内容投送到教室的显示设备与学生手持设备。如果教室联通了互联网,可实现课堂在线直播。教师 也可以通过手持设备,将课堂教学全过程录制下来(声音、视频、PPT课件及板书等),形成新的教学资源,通过智慧课堂 云平台实现资源云端共享。

系统框架

智慧课堂包括了微云服务器、移动平台端工具及智慧课堂云平台三个紧密联系的产品或者应用。